lunedì, novembre 20, 2006

Mostra "La corte delle botteghe artigiane" (Brindisi - dal 24/11 al 31/12)

L'inaugurazione della Mostra "La corte delle botteghe artigiane" si terrà presso
l'ex scuole pie in via giovanni tarantini, il 24 novembre 2006 ore
18,00.

La mostrà proseguirà per tutto il mese di dicembre con i seguenti orari
di apertura: dal Lun alla Dom dalle ore 9,00 alle 12,30 e dalle ore
17,00 alle 20,30.

In esposizione gli artigiani del cuoio, della cartapesta, della
terracotta, del decoupage, del vetro, dei tessuti, decorazione di
mobili
ed altro ancora.

Kantango in Concerto (S.G.Rotondo, Fg - 22/11)

KANTANGO * live @ Osteria Antica Piazzetta

másidiomás tour 2006

Mercoledì 22 novembre ore 21.00

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Antonio Fresa – pianoforte

Giacomo Pedicini – contrabbasso

Armand Priftuli -violino

Sasà Piedepalumbo– fisarmonica


Prenotate velocissimi, son davvero pochi i posti disponibili.

Per info e prenotazioni:

Osteria Antica Piazzetta
Via Al Mercato, 13
San Giovanni Rotondo
tel. n. 0882 451920 – 348 3908216

Siti web: www.kantango.it - www.anticapiazzetta.it

eMail: info@anticapiazzetta.it

martedì, novembre 07, 2006

Tour Guidati e Degustazioni Menu Locali (Corato, Ba - domenica 26 novembre)

La Pro Loco di Corato organizza questo evento per proporre al visitatore le bellezze della sua città e una mostra di prodotti tipici di grande qualità.

In mattinata sono previste visite guidate nel centro storico e l'allestimento di un mercatino dei prodotti tipici all'interno del Palazzo di Città, convento francescano dei frati Minori osservanti eretto nel XVI sec.

Possibilità di pranzare nei ristoranti e negli agriturismi della zona che hanno proposto per l'occasione menù a base di carne di cavallo: Corato, infatti, vanta la più antica tradizione di una cucina basata sui sapori della Murgia, accompagnati da un particolare modo di cucinare la carne di cavallo.

In serata la manifestazione proseguirà con degustazioni di piatti a base di carne di cavallo e di altri prodotti tipici della produzione lattiero-casearia, passeggiando per Via del Duomo, cuore e crocevia del centro cittadino.

Infotel: Pro-Loco Tel.0808728008 - 3687099065

Degustazioni e Visite Guidate (Poggiorsini, Ba - domenica 19 novembre)

Domenica 19 novembre la carovana del gusto dell'Alta Murgia arriverà su a Poggiorsi organizzerà una intera giornata di escursioni, passeggiate e degustazioni.

Il primo appuntamento è alle 10.30 con la visita alle sorgenti dell'acqua Orsinella, l'acqua della murgia che curò le ferite di Orlando che attraversò queste terre a cavallo armato dalla sua spada lucente e affilata, tanto da riuscire a tagliare di netto il cucuzzolo di una piccola collina di pietra.
Una leggenda, certo, ma i luoghi da scoprire con il Castello del Garagnone portano alle antiche gesta.

Seguirà una mostra sui prodotti tipici con degustazione guidata alla sorgente e alla Azienda "orsinella" che da qualche mese distribuisce l'Acqua Orsinella, la prima acqua minerale della Murgia.

Infotel: Amici fungo cardoncello, Serafino Dipalo 3396989341 - Pro Loco, Cinzia Cirasola 3408628634 )

Prodotti Tipici e la Cucina dell' Alta Murgia (Gravina di Puglia, Ba - dal 16 al 19 novembre)

Giovedì 16, Venerdì 17, Sabato 18 e Domenica 19 novembre sarà Gravina, la città del grano e del vino, ad accogliere tutti coloro che vorranno vivere una giornata all’insegna della tradizione e della ricerca dei prodotti legati alla cucina dell’Alta Murgia.

La sera del giovedì di svolgerà il concorso “Qual è la morte del fungo carboncello? Sfritto?” con l’inaugurazione del mercatino del Gusto.
Alla domanda risponderanno le cuoche casalinghe della città murgiana che prepareranno piatti a base di cardoncelli che saranno giudicati da noti gastronomi.

Venerdì sera si presenterà il PANIERE DEL PARCO, una sorta di “scrigno” che custodisce i prodotti di eccellenza del Parco dell’Alta Murgia. Presente il Sindaco di Gravina avv. Rino Vendola, e i Sindaci dei Paesi dell’Alta Murgia.

Sabato confronto a più voci sul futuro del cardoncello spontaneo e sulla sua coltivazione. Il confronto sarà coordinato dal prof. Raffele Ceci Domenica la visita a Gravina inizierà di prima mattina alle ore 6.00 con una scarpinata per la murgia “alla ricerca dei funghi cardoncelli” guidata dall’esperto fungaiolo Vincenzo Mangione.

Nella piazza della Cattedrale e nell’atrio del Museo archeologico comunale alle ore 111.00 presentazionew del libro “sud Est” di Marco Brando del Corriere del Mezzogiorno. A sera la “sagra dei prodotti tipici” con la partecipazione della COLA COLA. (info: Associazione NUNDINAE, piazza della Concordia 1)

Gravina sarà sede inoltre del Convegno di quest’anno dedicato al “Paniere Gioloso della Murgia” che ha conme simbolo il carboncello.
Al Convegno che si svolgerà Venerdì 17 novembre alle ore 18.00 presso il Museo Civico interverranno il Sottosegretario di Stato alle Politiche Agricole Gianni Mongello insieme a Laura Marchetti, Sottosegretario di Stato all’Ambiente; al Sen. Donato Piglionica; al Presidente del Consiglio Regionale, Pietro Pepe;:all’Assessore Regionale all’Agricoltura, Enzo Russo; al Cons. Reg. Michele Ventricelli; agli assessori provinciali Anna Paladino e Sante Giordano; al Sindaco di Gravina Rino Vendola insieme ai Sindaci del territorio.

A coordinare l’iniziativa Raffaele Ceci dell’Ass. Culturale Nundine di Gravina.

Infotel: 0803262840 oppure 3390915505

Mostra Mercato di Funghi Cardoncelli (Altamura, Ba - 11 e 12 novembre)

L’appuntamento è ad Altamura dove si potrà visitare la mostra dei prodotti di eccellenza del dell’Alta Murgia e la mostra didattica sui funghi della Puglia a cura dell’Associazione “Amici del fungo” di Noci.

Si potranno scoprire i cardoncelli spontanei raccolti dai fungaioli della Murgia (Mangione e Luciano Colamonico ecc.) Una mostra mercato di cardoncelli spontanei e coltivati si terrà nel Centro Aperto Polivalente Anziani del Comune di Altamura (Coop. Soc. GEA) - Salone del Simone Viti Maino.
Una carrellata di funghi di eccellenza e produttori del cardoncelli coltivati (Terra Mia, De Biase, Micotec, Castelluccio, Morgese. Gramegna ecc.).

Proprio ad Altamura ne fu scoperta la “coltivazione” agli inizi degli anni ‘80 grazie al tecnico agronomo Gaetano Castelli. La possibilità di coltivare il “cardoncello” e farlo nascere dai “pani”, una sorta di compost di paglia residui di ortaggi miscelati con micelio di cardoncello della murgia ha creato una vera e propria rete di “coltivatori del cardoncello” e produttori di “pani” che saranno presenti ad Altamura nella mostra mercato.

Le sere di Sabato e Domenica degustazione di salsiccia di maiale tagliata a punta di coltello saltata in padella con cardoncelli trifolati in olio axtravergine “Pappalardo” di Altamura. Alle padelle Gino Chiarappa e la sua signora.
Inoltre Pane di Altamura dell’Oro degli Dei e vino rosso delle Cantine Colli della Murgia. E orecchiette in diretta fatte dalle sorelle Incampo, le mozzarelline di Pecora di Vito Scalera, i cesti di vimini di Minervino e i legumi biologici di Spinazzola…e i prodotti della Cooperativa Caseificio Pugliese e…. le castagne di Lago Laceno

E sabato 11 alle ore 18.00 si terra a cura della Cooperativa Gea il gemellaggio tra il Centro Aperto Polivalente di Altamura e il Centro Polivalente anziani di Molfetta.

E nella Masseria di San Giovanni (Infotel: 0803140078) per ogni domenica di novembre presentazione del programma progetto “percorsi perigolosi”.

Infatti DOMENICA 12 novembre alle ore 12,30, in occasione dei “percorsi perigolosi” della Masseria di San Giovanni alle ore 12.30 si presenterà il libro edito da Piazza “Alta Murgia in Cucina. Puglia Traditional Cooking”.

La riedizione anche in inglese del libro sulla cultura gastronomica della Murgia.
A parlarne ospiti di eccezione GIOVANNI FASANELLA, cronista parlamentare di “Panorama” e scrittore, e ERIC JOZSEF, giornalista del quotidiano francese “Liberation” che hanno raccontato la storia del Mc Donalds ad Altamura che ha fatto il giro del mondo”.
Con loro anche GIUSEPPE COLAMONACO , Segretario dell’Associazione “Amici del Carboncello” che ha promosso la pubblicazione del libro. Seguirà una degustazione guidata di “cardoncelli” che faranno compagnia esaltandone il sapore pasta fatta in casa e agnello della Murgia ecc. ecc.

Il pomeriggio di. Domenica 12, sempre al Simone Viti Maino, IV edizione della “orecchietta più veloce del mondo”.
Saranno 12 le finaliste che si scontreranno in questa singolar tenzone.

ALTAMURA Sabato 11 e domenica 12 novembre
Presso il "Simone Viti Maino" - Centro Aperto Polivalente

Olivita (Corato, Ba e Salento - dal 9 al 14 novembre)

Manifestazione con forum e tour guidati per valorizzare l'olio di oliva pugliese.
Saranno presenti operatori nazionali ed internazionali.

Infoweb: www.olivita.it

Festa dell'Olio Nuovo (dal 20 al 26 Novembre - Mattinata, Fg)

Mattinata (Gargano, Foggia) propone per l'occasione una degustazione delle proprietà benefiche dell’olio extravergine di oliva: una settimana per riscoprire questo nettare degli dei.

In questo periodo di raccolta delle olive le aziende agricole ed i frantoi aderenti al Consorzio Matinum apriranno le porte per dare vita ad un ricco calendario di eventi di festa, itinerari a tema, dibattiti, degustazioni, stands ed i ristoranti aderenti al Consorzio, riuniti sotto le insegne di “Gargano in Tavola”, offriranno menù di degustazione dedicati all’olio.

Infotel: 0881 984433

giovedì, novembre 02, 2006

Fermo Immagine (dal 29-10 al 4-11 - Barletta, Ba)

Per una volta come poche il tempo resta fuori le porte di ingresso e le immagini di grandiosi otto artisti fermano la mente da ogni pensiero e svincolano tripudi emotivi.
Monica Antonelli, Davide Bressanello, Antoine de Laroche, Ornella Erminio Eloise Ghioni, Luca Navarri, Massimo Pistore, Fedele Tocci hanno arginato le loro passioni e liberato la fantasia.
Le opere tracciano un percorso incantevole in cui fermarsi e proseguire per trattenere ogni immagine un attimo in più.

Monica Antonelli avvalendosi del corpo umano rende corpi ceramici puri nel loro essere e nella loro dimensione plasmando esemplari ‘sculture’. Spazi neri avvolgono i corpi fasciati dal candore di un drappeggio e tratteggiano una dimensione elevatamente artistica.

Davide Bressanello colora di intensità (blu, giallo, rosa) le sue damigelle danzanti che volano distendendosi in atmosfere rarefatte, impalpabili nei movimenti, libere nella fermezza che cantano della loro passione, emergono dal silenzio di un palcoscenico.

Antoine de Laroche attua un reportage di una Milano imbiancata; un susseguirsi accurato e tenue che diviene arte per la ritmicità delle luci che contrastano la freddezza candorea della neve.

Ornella Erminio ferma attimi unici con la destrezza di un grande artista. Non servono tante parole per parlare dei suoi scatti, il cromatismo rovente oscillante tra rosso, oro, blu intensifica l’atmosfera circostante e consente di tracciare l’energico filo conduttore che rende la fotografia grande arte contemporanea;

Eloise Ghioni torna a modulare la sua arte con blu e gialli delicatissimi districati tra 9 frammenti artistici. resi con la delicatezza e l’audacia di un grande esperto avvalorando l’opera di una profondità emotiva imparagonabile;

Luca Navarri individua 6 scene di vita lavorativa porgendo in primo piano lavoratori attivi o in riposo, animali, spazi soli o abitati;

Massimo Pistore tratteggia architetture esterne ed interne che divengono protagoniste o contorno di realizzazioni vicinissime ad opere d’arte;

Fedele Tocci interpreta atteggiamenti e persone con la leggerezza dell’ecoline. Un magia bianca è sospesa su ogni lavoro, aleggiante su ogni capolavoro.

Come in un film ci si ferma e non si dimentica.

Vernissage: domenica 29 ottobre performance di canti e musica popolare